ELECCIÓN DE PLATO BANDERA DE CHUQUISACA
Confuso conteo de votos baja al asado de chancho del segundo al tercer lugar
El asado de chancho de la región de los Cintis obtuvo 1.098 votos en el concurso por la elección de plato bandera de Chuquisaca, con lo que se ubicó segundo, pero una ponderación que incluía “compartir” y “personas alcanzadas”, que no fue explicada a la representación regional, lo bajó al tercer lugar. En el concurso de sabores, quedó en el segundo lugar.
A convocatoria del Ministerio de Culturas y Turismo, la Gobernación de Chuquisaca realizó la elección del Plato Bandera del Departamento con la participación de 14 opciones de platos emblemas de la ciudad de Sucre y las cuatro regiones (Chuquisaca Centro, Norte, Chaco y Cinti).
Fueron 11 días de votación que iniciaron el 7 de mayo y concluyeron el 17. Los resultados establecieron que el mondongo de Sucre obtuvo 1.650 votos (“me gusta”), asado de chancho de los Cintis 1.098 y Freído de Padilla 570.
Con esos datos que implican la votación directa de los ciudadanos a través de la página Plato Bandera de Chuquisaca en Facebook, el asado de chancho se ubicó en segundo lugar.
Sin embargo, los cinteños fueron sorprendidos cuando se enteraron que el plato bandera había caído a la tercera posición debido a que también contabilizaron las veces que fue compartido el link y el número de personas alcanzadas, algo que no se había comunicado a un principio.
Desde que comenzó la votación, el diario digital De los Cintis, el periódico de los cinteños, se puso en campaña, pero en ningún momento instó a los internuatas a que compartieran la publicación porque no había recibido esa información.
Pese a los resultados oficiales, el asado de chancho alcanzó el respaldo que se pretendía y quedó demostrado que ese plato tradicional es típico de toda la región de los Cintis.
SEGUNDO EN SABOR
El sábado se llevó a cabo la Feria Gastronómica con la participación de los 14 platos que concursaban en la elección del plato bandera de Chuquisaca en el patio del Museo de Historia Militar de Sucre.
En la categoría platos emergentes, el asado de chancho de los Cintis se ubicó en segundo lugar por una decisión de cinco jueces; primero fue el freído de Padilla.
El tradicional plato cinteño fue elaborado por Zulma Villalpando (Culpina) y Silvia Manrique (Camargo).