LA ELECCIÓN SE CIERRA MAÑANA Y YA ALISTAN UN FESTIVAL PARA EL SÁBADO
El asado de chancho está en segundo lugar; el mondongo, primero
periodo de votación para elegir al plato bandera de Chuquisaca, el mondongo lidera la lista de las 15 opciones preseleccionadas en las cuatro regiones departamentales, más Sucre como ciudad capital. En el Festival Gastronómico del 18 de mayo se preparará el plato más grande del mondongo.
Desde el 7 de mayo, los querendones de la cocina chuquisaqueña emitieron su voto a través de Facebook para apoyar a su plato favorito y hasta la fecha, la cantidad de “me gusta” y reacciones dan cuenta que la mayoría de los comensales prefiere el mondongo.
Hay algunas sorpresas como el asado de chancho proveniente de los Cintis y el chorizo chuquisaqueño, otra propuesta de la capital, por ahora en segundo y tercer lugar respectivamente, según el conteo que realizó CORREO DEL SUR hasta las 20:00 de ayer en las dos cuentas de Facebook dispuestas para este fin. La elección entre los 15 platos se cerrará mañana, viernes.
El veredicto será publicado en el Festival Gastronómico Artístico Cultural este 18 de mayo, en el patio del Museo Histórico Militar desde las 9:00. La fiesta culinaria terminará a las 15:00.
Ayer, en La Paz, el Jefe de la Unidad de Promoción Turística del Ministerio de Culturas y Turismo, Beimar Ramallo, indicó que amenizarán grupos musicales como Los Masis y la Razza, con la participación del Ballet Folclórico Municipal de Sucre, quienes abrirán la ya reconocida “Cuecoteca”.
Asimismo, el Ministerio informó que la Asociación de Gastrónomos de Bolivia elaborará el plato de mondongo más grande de Bolivia, previsto para 1.500 comensales.
Ramallo, en una entrevista anterior, adelantó a este diario que el sábado premiarán a la mejor presentación de los platos representativos, a agrupaciones emergentes de gastrónomos y al mejor proveedor de productos originarios, quienes representarán a Chuquisaca en un festival gastronómico nacional.