TAMBIÉN LA PALABRA CHUFLAY
La denominación de singani estaría en riesgo de ser arrebata por Chile
La denominación de singani como palabra originaria para el destilado de uva está en riesgo de ser arrebatada por Chile, por lo que pidió a las autoridades gestionar su registro en instancias internacionales.
El gerente de la Bodega San Pedro, Denis Ramírez, advirtió que no solo esa palabra que identifica a la bebida tradicional de los bolivianos está en riesgo sino también la denominación de chuflay, que es un trago preparado con singani.
“Chile nos lo quiere quitar haciéndolo anotar con el nombre de Singani con Z, eso no podemos permitir los chuquisaqueños, el chuflay también es boliviano”, dijo Ramírez.
Solicitó a las autoridades gestiones coordinadas para inscribir ambos nombres ante la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI) para que sean reconocidas como Patrimonio Nacional de Bolivia en el exterior.
Con el pedido, que data de hace varios años, esperan que las autoridades tomen cartas en el asunto.
A través de una ley departamental promulgada en 2011 se declaró al nombre del Singani Patrimonio Cultural de los Cintis.