SE CONSTRUYE UNA PLANTA EN MALLIRI
El durazno de San Lucas se trasformará en mocochinchi, mermelada, néctar, refresco y almíbar
La industrialización del durazno sanluqueño va camino a consolidarse. La construcción de la planta en Malliri está en marcha y su conclusión está prevista para marzo de 2023. Su funcionamiento generará 100 empleos directos con una inversión de Bs 14,1 millones.
Ayer, martes, dio inicio a la construcción de la obra que es financiada por el Ministerio de Planificación y Desarrollo con una inversión de Bs 14.151.001 desglosados de la siguiente manera: infraestructura Bs 12.484.052, supervisión Bs 798.002, capacitación Bs 348.945 y equipamiento Bs 520.000, informó el gerente departamental del Fondo de Inversión Productiva y Social (FPS) Chuquisaca, José Luis Carvajal.
Este proyecto resultó uno de los ganadores del concurso que lanzó el FPS a través del programa Fondo Concursable de Inversión Pública Productiva (Focipp).
Carvajal dijo que la planta a construirse tendrá una nave principal de 895.61 m2, bloque 1 (mocochinchi) de 212.58 m2, bloque 2 (cámara fría, laboratorio y deposito) de 253.59 m2, bloque 3 (administración) de 239.67 m2, bloque 4 (vestidores y baños) de 91.65 m2 y área de caldero de 25 m2.
La planta transformadora de durazno producirá durazno deshidratado, durazno en almíbar, néctar de durazno de 3 litros, mermelada de durazno de 500 gramos, mermelada de durazno de 450 gramos, refresco de mocochinchi de 3 litros y refresco de mocochinchi de 2 litros.
El municipio de San Lucas es el principal de productor de durazno del departamento de Chuquisaca con más de 1 millón de plantas de diferentes variedades.
La Asociación Accidental Andalucía es la empresa responsable de construir y equipa la infraestructura, mientras que la supervisión del proyecto está a cargo de la Asociación Accidental Villa de la Plata.