Lunes, 25 de Noviembre de 2024
Producción Villa Abecia

EMPRENDIMIENTO QUE APOYA ACCESOS

Higuerayoc abre la venta de pez carpa fresco “del agua al plato”

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Higuerayoc abre la venta de pez carpa fresco “del agua al plato”

La venta del pez carpa de la comunidad Higuerayoc del municipio de Villa Abecia está abierta al público. El emprendimiento involucra a 11 familias que trabajaron con el apoyo de ACCESOS.

La idea nació hace un poco más de un año y medio, cuando el Programa de Inclusión Económica para Familias y Comunidades Rurales (ACCESOS) ofreció financiamiento para emprendimientos económicos, contó Aurora Silguera León, integrante del grupo.

Dijo que se animaron a emprender este rubro por los resultados que observaron en la comunidad de Tárcana, donde otro grupo de personas se inclinó por la crianza de peces.

Manifestó que las personas que quieran servirse pescado fresco “del agua al plato” pueden visitar la comunidad de Higuerayoc, que está a 45 minutos de viaje del pueblo de Villa Abecia.

Sin embargo, el motivo del viaje a esa comunidad no sólo sería el pescado fresco sino también visitar la cueva de La Salamanca, conocer cascadas, observar la cabeza de víbora, de hombre y la montura. Además de disfrutar de los ricos vinos artesanales y el tradicional batido.

Con el programa ACCESOS se construyó un reservorio de 8.600 metros cúbicos, se sembraron 5.000 alevines y se construyó una cabaña que tiene cocina y baño para un servicio de calidad.

El precio de venta del plato es de Bs 25 que contiene un pescado de unos 800 gramos, manifestó Silguera al indicar que la venta no sólo se limitará a la orilla del reservorio sino también se lo hará en ferias. Contó que no hace mucho participaron de una feria en Villa Abecia y les fue bien.

Son parte del emprendimiento 11 familias de las cuales seis están encabezadas mujeres y cinco por hombres. El reservorio ya cuenta con peces que pesan más de un kilo incluso a los que les guste pescar, podrán hacerlo y pagar por el valor del producto.

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